Карпечкин Петр Афанасьевич

  • Годы жизни

    1938— 1990

Родился в 1938 году, и с самого детства мечтал связать свою судьбу с морем. 

В 1958 году поступил в Находкинское Дальневосточное мореходное училище, закончил его по специальности «Морское судовождение», позже поступил и закончил Дальневосточное высшее инженерное морское училище им. Г.И. Невельского по специальности «Эксплуатация водного транспорта». 

Вся его трудовая жизнь была связана с морем и Дальним Востоком. Он работал на промысловых судах, плавбазах, на китобойных флотилиях. 

Владивосток называют городом военных моряков, торговых моряков и рыбаков, с пятидесятых по восьмидесятые годы двадцатого столетия Владивосток был Дальневосточной столицей китобоев. Но в 1976 году была подписана международная конвенция, запрещавшая широкомасштабный промысел всех пород китов с целью их промышленной переработки. И многочисленные китобойные флотилии застыли у причалов. Однако в конвенции была дана оговорка – исключение: разрешался отстрел определённых видов китов в ограниченном количестве, только в местах, где они служили национальной пищей местного населения. 

И последним китобойным судном, добывающим китов для коренных народов Дальнего Востока, стало китобойное судно «Звёздный» под руководством капитана дальнего плавания Карпечкина Петра Афанасьевича. 

Китобойное судно – охотник «Звёздный» было ладным небольшим корабликом с высоко вздёрнутым носом, увенчанным гарпунной пушкой. Труд китобоев – это тяжелая ежедневная работа под шквалистым ветром и брызгами волн. Китобойный промысел ушел в прошлое, но в истории Владивостока и многих его жителей этот период не забудется никогда. Очень многие Владивостокцы были китобоями, у всех были семьи и друзья. Время идет, нет уже многих китобоев, нет китобойных судов.

И хочется напомнить Владивостоку и его жителям о славной странице в его истории, а также о человеке, который был последним легендарным капитаном последнего китобойного судна и умер в море во время промысла китов на трудовом посту в 1990 году.

Расскажите друзьям:

Добавьте героя из своей семьи на Морскую стену памяти!